ブログ 店長日記
鉄瓶でお湯を沸騰・煮沸する時間について
なぜ鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいのか
鉄瓶で水を沸騰させると鉄瓶の内側から鉄イオン(Fe2+)が溶出して、残留塩素と反応して塩素を分解・除去してくれます。
これが鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいと言われる所以です。
鉄瓶で水を沸かした時の塩素除去効果は、他の材質で出来たやかんより優秀であると言われております。
ワンポイント
他の素材で出来たやかんで水を沸騰させた時も同じなのですが、水道水は沸騰直後は残留塩素濃度が濃くなります。
沸騰後に10分程沸かし続けることによって、残留塩素が揮散され塩素の匂いが気にならなくなります。
また、トリハロメタンの除去にも10分程の煮沸が必要と言われております。
注意事項
沸かす際には、水量は7~8分目程度でご使用ください。
水量が多いと、沸騰した際に注ぎ口から熱い湯が吹き出し大変危険です。
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