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鉄瓶 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄器

鉄瓶・南部鉄器のお手入

【鉄鍋】
・ポイントは油なじみをよくすることです。料理の味がグッと引き立ちます。

●新品の鉄鍋にしてあげること
油を使う料理のときは、野菜くずを炒めます。
煮物に使うときは野菜くずを水で煮ます。
それによって、鉄鍋特有の匂いが消え、油と汁のなじみがよくなります。

●使い終わったら
鉄瓶・手入なるべく温水を使って、竹のササラかタワシで洗います。

洗剤なしでも汚れは落とせますが、汚れの程度に応じては、使っていただいても大丈夫です。

●ご注意
鉄瓶・手入洗い終わった後、かるく空焚きをして水気を取り去るのをお忘れなく。



【鉄瓶】
・使い終わるたびに水気をしっかり取るのが、表面のつやを維持するポイントです。

●新品の鉄瓶にしてあげること
鉄瓶・南部鉄器 手入れまず水を沸かします。
沸かしては捨て、沸かしては捨てを2〜3回繰り返し、準備完了。

●使い終わるたびに
鉄瓶・南部鉄器 手入れ余熱で水分を完全にとばします。
かるく空だきしても結構です。

●表面のお手入れ
鉄瓶・南部鉄器 手入れ 鉄瓶・南部鉄器 手入れ
つや出しにはお茶が効きます。
お茶をひたして軽くしぼった布でみがいてください。
独特の光沢が生まれます。

注ぎ口・ふち・フタの裏は、どうしてもサビやすい部分です。
もしもサビが出たら、布でこすり取ってください。

●ご注意
鉄瓶・南部鉄器 手入れ内側には決して手を触れないでください。
脂分がサビを起こすもとになります。

●もしも内側がサビてきたら
鉄瓶・南部鉄器 手入れ茶ガラを入れてしばらく煮出します。
黒い被膜が出来て、サビを防いでくれるようになります。

●長期間使わない時のしまい方
鉄瓶・南部鉄器 手入れ乾かしてから、新聞紙等に包んで、乾燥した場所にしまいます。



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