鉄瓶でお湯を沸騰・煮沸する時間について

2024/02/28



なぜ鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいのか
鉄瓶で水を沸騰させると鉄瓶の内側から鉄イオン(Fe2+)が溶出して、残留塩素と反応して塩素を分解・除去してくれます。

これが鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいと言われる所以です。

鉄瓶で水を沸かした時の塩素除去効果は、他の材質で出来たやかんより優秀であると言われております。


ワンポイント
他の素材で出来たやかんで水を沸騰させた時も同じなのですが、水道水は沸騰直後は残留塩素濃度が濃くなります。

沸騰後に10分程沸かし続けることによって、残留塩素が揮散され塩素の匂いが気にならなくなります。

また、トリハロメタンの除去にも10分程の煮沸が必要と言われております。


注意事項
沸かす際には、水量は7~8分目程度でご使用ください。

水量が多いと、沸騰した際に注ぎ口から熱い湯が吹き出し大変危険です。