鉄瓶

鉄瓶のお取扱いについて
・使い終わるたびに水気をしっかり取るのが、表面のつやを維持するポイントです。

●新品の鉄瓶にしてあげること
鉄瓶・南部鉄器 手入れまず水を沸かします。
沸かしては捨て、沸かしては捨てを2~3回繰り返し、準備完了。



●使い終わるたびに
鉄瓶・南部鉄器 手入れ余熱で水分を完全にとばします。
かるく空だきしても結構です。


●表面のお手入れ
鉄瓶・南部鉄器 手入れ 鉄瓶・南部鉄器 手入れ
つや出しにはお茶が効きます。
お茶をひたして軽くしぼった布でみがいてください。
独特の光沢が生まれます。

注ぎ口・ふち・フタの裏は、どうしてもサビやすい部分です。
もしもサビが出たら、布でこすり取ってください。

●ご注意
鉄瓶・南部鉄器 手入れ内側には決して手を触れないでください。
脂分がサビを起こすもとになります。

●もしも内側がサビてきたら
鉄瓶・南部鉄器 手入れ茶ガラを入れてしばらく煮出します。
黒い被膜が出来て、サビを防いでくれるようになります。

●長期間使わない時のしまい方
鉄瓶・南部鉄器 手入れ乾かしてから、新聞紙等に包んで、乾燥した場所にしまいます。